国家新闻出版广电总局治理“正能量不足、价值观不正、审美情趣不高”社会类娱乐类新闻-周口市人力资源网
您的位置 : 首页 > 娱乐 >

国家新闻出版广电总局治理“正能量不足、价值观不正、审美情趣不高”社会类娱乐类新闻

2019-09-04
国家新闻出版广电总局治理“正能量不足、价值观不正、审美情趣不高”社会类娱乐类新闻

国家新闻出版广电总局治理“正能量不足、价值观不正、审美情趣不高”社会类娱乐类新闻

时 间:2019年09月04日 14:17

详细介绍

  新华社北京8月29日电(记者周玮)国家新闻出版广电总局近日下发关于进一步加强社会类、娱乐类新闻节目管理的通知,要求始终把导向放在最根本、最重要的位置,以主旋律、正能量主导社会类、娱乐类新闻。

  通知说,近年来,广播电视播出机构和视听新媒体机构充分发挥社会类、娱乐类新闻节目贴近性强、生动活泼的特点,服务百姓,培育风尚,受到人民群众的广泛关注;但也有一些报道出现了正能量不足、价值观不正、审美情趣不高等问题,引起社会批评。部分商业视听节目网站违规发布社会类、娱乐类新闻节目,内容导向不正等问题时有发生。

  通知要求,要从九方面加强对社会类、娱乐类新闻节目的管理:坚持把正确导向放在首要位置,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持以社会主义核心价值观为引领,加强议题设置和引导,加强广播电视节目制作播出机构、互联网视听节目服务机构资质管理,深入开展从业人员教育和队伍建设,加强属地管理和监看工作,加强机构考核和评优评奖管理,加强节目版权保护和流向管理。

  通知要求,要牢牢坚持导向管理全流程、全覆盖,把正确导向贯穿到社会类、娱乐类新闻采编制播各个环节,覆盖到广播、电视、新媒体各类传播平台,层层把关、人人负责,确保万无一失。

  通知指出,不得优秀传统、亵渎文化经典、调侃崇高精神和追捧西方生活方式。坚决防止追捧明星、大款、网络红人,坚决防止炒作个人隐私、情感纠纷、家庭矛盾,坚决防止宣扬一夜成名、炫富享乐、自私自利、钩心斗角。

  通知强调,广播电视社会类新闻不得实行制播分离,社会制作机构不得制作社会类新闻。广播电视娱乐类新闻实施制播分离要严格把关、规范管理。对违反规定的广播电视节目制作机构和播出机构,将视情节轻重,采取通报批评、停播、吊销节目制作资质等处罚措施。

  通知要求,要实行社会类、娱乐类新闻导向考评与机构考核、评优评奖工作挂钩联动机制,强化约束,倡优汰劣。对于出现问题的节目及播出机构,一律不允许参评总局和有关行业协会组织的评奖评优项目,并在机构考核中予以相关处罚。

上一篇:今日头条终“易主”CEO陈林将专注负责创新业务 下一篇:鲸彩生活8月18日正式上线创新模式引领社交电商“新思路”

人物观点

  • 鲸彩生活8月18日正式上线创新模式引领社交电商“新思路”
    鲸彩生活8月18日正式上线创新模式引领社交电商“新思路”

    8月8日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,旨在规范平台建设发展标准,鼓励发展平台经济新业态,加快培育新的增长点。而社交电商平台作为近几年电商领域出现

  • 国家新闻出版广电总局治理“正能量不足、价值观不正、审美情趣不高”社会类娱乐类新闻
    国家新闻出版广电总局治理“正能量不足、价值观不正、审美情趣不高”社会类娱乐类新闻

    新华社北京8月29日电(记者周玮)国家新闻出版广电总局近日下发关于进一步加强社会类、娱乐类新闻节目管理的通知,要求始终把导向放在最根本、最重要的位置,以主旋律、正能量主

  • 今日头条终“易主”CEO陈林将专注负责创新业务
    今日头条终“易主”CEO陈林将专注负责创新业务

    近期,36氪从多个独立信源处获悉,字节跳动的人事调整正在持续升级:今日头条App的新晋负责人朱文佳已不再向今日头条CEO陈林汇报,改为直接向张一鸣汇报。据内部人士,张一鸣一直将直接

  • 2016“星APP榜”入围名单公布 娱乐类APP达48款
    2016“星APP榜”入围名单公布 娱乐类APP达48款

    中新网12月21日电 腾讯应用宝20日正式公布2016年度星APP榜入围APP名单,总计100款候选APP入围,覆盖生活娱乐、音乐、游戏、新闻资讯等12大领域。十大年度热门应用及十大年度新锐应用将从中诞