今日头条这次“玩”大了上线搜索叫板的不止百度?-周口市人力资源网
您的位置 : 首页 > 娱乐 >

今日头条这次“玩”大了上线搜索叫板的不止百度?

2019-08-13
今日头条这次“玩”大了上线搜索叫板的不止百度?

今日头条这次“玩”大了上线搜索叫板的不止百度?

时 间:2019年08月13日 15:49

详细介绍

  显然,张一鸣并没有这样做。在张一鸣的人生信条里,还有一句“事情没有边界,时间也没有边界,最重要的就是向前跑。”

  布局搜索业务这件事,早在两年前字节跳动就已有行动,通过今日头条APP,在站内搜索之外增加了不少站外的内容。在此之前,今日头条在搜索业务上一直保持低调,直到今年7月底,今日头条才正式宣布成立字节跳动搜索部门,上线搜索产品。

  此外,今日头条近日再次发力,上线了搜索网页版,slogan也从一开始的“搜你想搜的”改为“搜你想看”,独立于今日头条APP。

  果酱妹体验对比了下这两者的区别,总体上检索到的结果无太多差异,内容来源包括微头条、头条号、悟空问答、第三方网站(以站外标签显示)等。不同的是,今日头条APP在搜索上出现了广告推广,而网页版暂无广告推广。

  总体上,今日头条的搜索与其他搜索引擎对比,就果酱妹体验而言,并没有太大的惊喜。但,今日头条上线搜索功能,好戏似乎才刚刚开始。

  说到搜索,不得不提“中文搜索帝国”百度。尽管目前的百度搜索,负面新闻缠身,但据百度APP业务部总经理平晓黎透露,百度App依然牢牢占据80%以上的市场份额。面对如此庞然大物,今日头条进军搜索领域,有胜算吗?

  短期内,今日头条想要撼动百度的搜索地位,还为时尚早。毕竟,在今日头条之前,还有搜狗搜索、360搜索等实力派老手。今日头条要赶上前辈们的实力,还得从用户搜索习惯、搜索内容容量、生活实用服务等方面不断完善,这期间自然需要花费大量的精力。

  首先,无论是短视频、社交,还是信息流和现在的搜索,今日头条几乎是一路过五关斩六将,攻势凶猛,一步一步建立起了自己的流量洼地,以至于BAT的危机感越来越重。

  但面对流量,今日头条也有自己的焦虑。张一鸣曾在内部讲话中提到:“如果没有搜索场景的拓展和优质内容,头条的增长空间可能只剩4000万DAU。”搜索是今日头条摆脱现状的一个出口,进军搜索领域是形势所趋。

  其次,当下诸如微信、淘宝、知乎等产品,均逐渐形成了属于自己的信息循环系统,搜索已然不再是技术层面的问题,而是被摆上了生态竞争的台面。不缺内容的今日头条,如果能通过搜索引擎实现导流,头条系产品的曝光量以及为平台创造的价值,可以说是相当可观的。

  最后,擅长算法的今日头条对用户画像的数据,已然把握得较为精确。通过搜索,今日头条可以利用掌握的用户数据,为自身的广告营收添砖加瓦。

  据公开资料显示,2017年至2018年期间,字节跳动营收分别为150亿、500亿,2019年甚至定下了1000亿的营收目标。再看百度公布的2019年第一季度财报,其网络营销收入占总营收的比例超73%。想要完成营收目标,搜索似乎依然是第一选择。

  事实上,搜索的背后还是一盘生意,当中围绕着流量、变现等。互联网巨头拒绝这一块商业蛋糕,显然不太现实。搜索,是互联网巨头离不开的线 闷声干大事的微信

  微信成立专门的搜索部门是在两年前,但说到微信与搜索的渊源,或许还可以追溯到2014年6月,微信与搜狗的合作。2014年7月23日,搜狗正式上线微信搜索,微信搜索正式拉开帷幕。在经历一段小试牛刀的时期后,2017年2月,微信对搜索内容进行了详细分类。同年5月17日,推出“搜一搜”入口。

  这几年,微信在搜索上的改变并不是大刀阔斧,而是在细枝末节上修修补补。如果回过头来看,当下的微信搜索也可以说算是一个“成熟”搜索引擎了。

  在张小龙看来,微信是一个工具,也是一个生活方式,他希望微信能帮助人们提高工作和生活效率。微信搜索近几年的不断完善,至少在用户的出行、娱乐、饮食、购物等方面有了较大的进步,用户在微信上基本可以做到搜索直达。

  但在年初的微信公开课上,张小龙也曾表示搜索做得还不够。这也意味着,搜索将会是微信接下来的工作重点。

  据CNNIC发布的《2019年第43次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国搜索引擎用户规模达6.81亿,使用率为82.2%;手机搜索用户规模达6.54亿,使用率为80.0%。

  可以预见的是,移动搜索将是互联网巨头未来的另一个战场。无论是谁笑到最后,作为用户,我们期待的永远是更好的互联网服务。

上一篇:今日头条、零售云打造流量逻辑异曲同工的流量未来 下一篇:策划-全民八卦来袭:同是天涯“沦落”人_影音娱乐_新浪网

人物观点

  • 策划-全民八卦来袭:同是天涯“沦落”人_影音娱乐_新浪网
    策划-全民八卦来袭:同是天涯“沦落”人_影音娱乐_新浪网

    如果说以前热衷八卦的你还只能坐等媒体们的报道,那么如今扒微博、建地基,用网络特有的方式搭楼解读挖掘八卦,便成就了八卦的美好时代。新浪娱乐聚焦全民八卦,对话沦陷八卦深渊的

  • 今日头条这次“玩”大了上线搜索叫板的不止百度?
    今日头条这次“玩”大了上线搜索叫板的不止百度?

    显然,张一鸣并没有这样做。在张一鸣的人生信条里,还有一句事情没有边界,时间也没有边界,最重要的就是向前跑。 布局搜索业务这件事,早在两年前字节跳动就已有行动,通过今日头条

  • 今日头条、零售云打造流量逻辑异曲同工的流量未来
    今日头条、零售云打造流量逻辑异曲同工的流量未来

    在移动互联网时代,流量成为当之无愧的明星,吸引了众多新老巨头的竞逐。这其中,今日头条系、苏宁零售云等后起之秀以殊途同归的流量逻辑汇聚了分散的流量,凝聚了流量主体,成为流

  • 直接买公司!今日头条母公司加速布局游戏领域
    直接买公司!今日头条母公司加速布局游戏领域

    近日,字节跳动收购了一家游戏公司上海墨鹍数码乐虎国际vip 有限公司。根据该公司在企查查的更新消息显示,目前上海墨鹍数码乐虎国际vip 有限公司的法定代表人已改为今日头条的高级副总裁张利东。字