2019年军队文职考试公共科目经济常识:社会保障制度的功能-周口市人力资源网
您的位置 : 首页 > 社会 >

2019年军队文职考试公共科目经济常识:社会保障制度的功能

2019-10-09
2019年军队文职考试公共科目经济常识:社会保障制度的功能

2019年军队文职考试公共科目经济常识:社会保障制度的功能

时 间:2019年10月09日 03:52

详细介绍

  :国家建立社会保障体系,保障公民的基本生活,免除劳动者的后顾之忧,不仅是经济社会发展和社会稳定的需要,也是保障的重要内容,是社会进步的体现。

  2.维护社会稳定:我国是社会主义国家,社会主义国家的本质是解放、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。实行社会保障,有利于缩小社会贫富差距,增进社会整体福利,是社会主义国家实现共同富裕目标的一项重要手段,从而从根本上维护社会稳定。

  3.促进经济发展:首先,社会保障可以调节社会总需求,平抑经济波动。其次,社会保障基金的长期积累和投资运营有助于完善资本市场。第三,社会保障确保劳动者在丧失经济收入或劳动能力的情况下,能维持自身及其家庭成员的基本生活,保证劳动力再生产进程不致受阻或中断。同时,国家还可以通过生育、抚育子女和教育津贴等形式对劳动力再生产给予资助,以提高劳动力资源的整体素质。

  4.保持社会公平:社会保障是市场经济国家保持社会公平的一个重要手段。其作用主要表现在两个方面:一是通过保障全体社会成员的基本生活,在一定程度上消除社会发展过程中因意外灾害、失业、疾病等因素导致的机会不均等,使社会成员在没有后顾之忧的情况下参与市场的公平竞争;二是通过在全体社会成员之间的风险共担,实现国民收入的再分配,缩小贫富差距,减少社会分配结果的不公平。

  5.促进国民福利:现代社会保障不仅承担着“救贫”和“防贫”的责任,而且还要为全体社会成员提供更广泛的津贴。基础设施和公共服务,从而使人们尽可能充分享受经济和社会的发展成果,不断提高物质生活和精神生活的质量。

上一篇:2020年公务员考试经济常识题(1652) 下一篇:短视频:创新的社交语言

人物观点

  • 腾讯手机娱乐产品总监周涛演讲
    腾讯手机娱乐产品总监周涛演讲

    网易乐虎国际vip 讯 7月29日消息,第八届中国游戏商务大会移动互联网娱乐论坛今天在上海国际会议中心举行,网易乐虎国际vip 做为本次Chinajoy的论坛支持媒体在现场做了直播报道。 周涛:大家好!去年的时

  • 广电总局社会、娱乐新闻规定:九条红线不能碰!
    广电总局社会、娱乐新闻规定:九条红线不能碰!

    一个月前,人民日报辣评《别让八卦太喧嚣》,批热炒明星私生活:媒体不应为八卦推波助澜。(人民日报评论全文,见本期二条推送)6月7日下午,北京市网信办依法约谈微博、今日头条、腾

  • 腾讯新闻是怎么玩转娱乐营销的?
    腾讯新闻是怎么玩转娱乐营销的?

    《2018中国泛娱乐产业》数据显示,中国泛娱乐产业产值已超过5000亿,产业规模逐年提升。泛娱乐产业的高速发展,使娱乐营销已经成为品牌不可或缺的重要营销方式。 近年来,许多品牌在娱

  • 创天网络正式取得《海盗王》独家代理权
    创天网络正式取得《海盗王》独家代理权

    由创天网络独家代理运营,上海摩力游数字娱乐有限公司研发的3D Q版MMRPG游戏:海盗王online即将重装上阵。可还记得与旧友曾经漫步的白银城、与爱侣海誓山盟的真爱岛、与伙伴共同奋斗的魔