2020年公务员考试经济常识题(1652)-周口市人力资源网
您的位置 : 首页 > 社会 >

2020年公务员考试经济常识题(1652)

2019-10-09
2020年公务员考试经济常识题(1652)

2020年公务员考试经济常识题(1652)

时 间:2019年10月09日 03:52

详细介绍

  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组

  自1986年以来,我国政府就积极争取恢复我国在关税贸易总协定中的缔约国的地位。2001年12月加入世贸组织。之所以这样,主要是因为( )。

  A.经济全球化的趋势要求我们,只有进入世界市场,有一个良好的国际经济环境,我国的经济与发展才能更好地进行

  世界博览会又称万国博览会,简称世博会,分为两种形式,一种是综合性世博会,另一种是专业性世博会,参展者利用世博会向世界各国展示当代的文化、乐虎国际vip 和产业上正面影响各种生活范畴的成果。1851年伦敦举办了第一届世博会,历届展会举办国如英国、法国、奥地利、美国、澳大利亚等等。世博会分为综合性和专业性。第一次在发展中国家举办综合性世博会是2010年上海世博会。因此本题选A。

  生产社会化的主要表现就是社会分工越来越细,并由国内分工发展为国际分工,人类经济活动越来越超越民族和国家界线,各国经济在世界范围内相互融合、相互交织。所以,经济全球化是生产社会化发展的客观趋势。故正确答案为B。

  跨国公司在全球范围内组织生产和流通,是经济全球化的主导力量和主要载体。所以A项说“其主导力量是技术进步”不正确。故选之。

  国际货币基金组织与世界银行同时成立,是世界两大金融机构之一,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况、提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。国际货币基金组织通过一个常设机构来促进国际货币合作,为国际货币问题的磋商和协作提供方法;通过国际贸易的扩大和平衡发展,把促进和保持成员国的就业、生产资源的发展、实际收入的高水平,作为经济政策的首要目标;稳定国际汇率,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,避免竞争性的汇价贬值;协助成员国建立经常易的多边支付制度,消除妨碍世界贸易的外汇管制;在有适当保证的条件下,基金组织向成员国临时提供普通资金,使其有信心利用此机会纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施;按照以上目的,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度等。故本题选B。

  1、世界贸易组织的基本职能:管理和执行共同构成世贸组织的多边及诸边贸易协定;作为多边贸易谈判的讲坛;寻求解决贸易争端;监督各成员贸易政策,并与同制订全球经济政策有关的国际机构进行合作。

  2、世界银行是世界银行集团的俗称,“世界银行”这个名称一直是用于指国际复兴开发银行和国际开发协会。这些机构联合向发展中国家提供低息、无息信贷和赠款。今天它的任务是资助国家克服穷困,各机构在减轻贫困和提高生活水平的使命中发挥独特的作用。

  3、经济合作组织的宗旨为:帮助各成员国家的政府实现可持续性经济增长和就业,成员国生活水准上升,同时保持金融稳定,从而为世界经济发展作出贡献。其组建公约中提出:经合组织应致力于为其成员国及国家在经济发展过程中的稳固经济扩展提供帮助,并在多边性和非歧视性的基础上为世界贸易增长作出贡献。

  中国过去长期处于闭关自守状态。改革开放以来,与外界的交往日益增多,但却一直被拒之于WTO这个国际经济贸易大家庭之外,这对中国融入世界经济体系、促进中国经济的发展极为不利。中国不加入WTO, 就不能完全融入世界经济体系,不能享受多边贸易体系的好处。改革开放是中国的基本国策,而世界贸易组织的基本原则是市场经济和自由贸易,加入WTO完全符合中国的基本国策,中国加入WTO,从根本上说,就是要与世界经济接轨,就是要顺应经济全球化的趋势,彻底融入世界经济体系,从而获得更好的发展。

上一篇:社会保障卡基本常识 下一篇:2019年军队文职考试公共科目经济常识:社会保障制度的功能

人物观点

  • 创天网络正式取得《海盗王》独家代理权
    创天网络正式取得《海盗王》独家代理权

    由创天网络独家代理运营,上海摩力游数字娱乐有限公司研发的3D Q版MMRPG游戏:海盗王online即将重装上阵。可还记得与旧友曾经漫步的白银城、与爱侣海誓山盟的真爱岛、与伙伴共同奋斗的魔

  • 吃鸡不用加速器了!腾讯拿下《绝地求生》代理权:优化国服网络
    吃鸡不用加速器了!腾讯拿下《绝地求生》代理权:优化国服网络

    原标题:吃鸡不用加速器了!腾讯拿下《绝地求生》代理权:优化国服网络 如果要说时下最火的游戏,自然非《 如果要说时下最火的游戏,自然非《绝地求生:大逃杀》莫属了。这款由蓝洞公

  • 修规立矩促发展 平安人寿烟台中支践行“行业规范建设”使命
    修规立矩促发展 平安人寿烟台中支践行“行业规范建设”使命

    2019年初,为积极响应山东省银保监局组织开展的行业规范建设年活动,平安人寿烟台中心支公司以立规矩、订规章、明规则、树规范为工作目标,以行业规范建设年,修规立矩促发展为主题,

  • 2019渣男代表 盘点娱乐圈的那些渣男 真的一个渣过一个
    2019渣男代表 盘点娱乐圈的那些渣男 真的一个渣过一个

    高云翔近几年凭借《芈月传》等剧火了起来,娶了女星董璇为妻,还有了可爱的女儿,本来事业家庭都算。新剧《巴清传》也即将上线,本来正式事业上升期,说不准就跻身一线男星,却被传