新闻观察:“最严”疫苗法彰显力度和温度-周口市人力资源网
您的位置 : 首页 > 社会 >

新闻观察:“最严”疫苗法彰显力度和温度

2019-08-13
新闻观察:“最严”疫苗法彰显力度和温度

新闻观察:“最严”疫苗法彰显力度和温度

时 间:2019年08月13日 15:49

详细介绍

  有关疫苗违法犯罪行为的法律责任持续的加码,广受关注的疫苗管理法将从2019年12月1日起施行,这是中国对疫苗管理进行的专门立法,对疫苗实行了最严格的管理制度,对违法者施以最严厉的处罚。分析指出,通过提高法律的威慑力,发挥不敢逾越法律红线效应,最严厉疫苗法彰显力度和温度。

  将于12月1日开始实施的疫苗管理法在疫苗研制、生产、管理等方面明确了法律责任,例如,实行疫苗全程电子追溯制度、疫苗生产严格准入制度、预防接种异常反应补偿制度、疫苗责任强制保险制度等。

  通过审议,构成违法犯罪行为的罚款进一步提高,如生产销售的疫苗属于假药的,最高罚款从相应货值金额30倍增加至50倍;属于劣药的,最高罚款从20倍增加至30倍。按此计算,罚款金额最少要750万元。

  国家卫健委疾病预防控制局副巡视员 崔钢:这次法规定,补偿的原则、补偿的范围、补偿的标准、补偿的程序由谁来规定呢?由国家来规定、由国务院来制定,然后由各省制定补偿的具体办法。

  分析指出,疫苗管理法充分体现了最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的立法宗旨。这部被称为史上“最严”的疫苗管理法,将进一步促进中国疫苗质量的提升,增强人们对疫苗安全的信心。其中,落实处罚到人是加强法律责任方面的一大亮点,针对有严重违法行为的责任人员也增加规定了行政拘留等惩罚,并进一步严格责任追究,对履职不力的地方人民政府和不履行或者不有效履行监管和检查职责的药品监督管理部门、卫生健康主管部门的责任人员处理措施也同样严厉。

  专家表示,有了“最严”的法律,还需要“最严”的执法,疫苗管理法的施行,让疫苗安全成为不可触碰的红线。而在法律实施的过程中还需要改革完善相关监管与执法机制、制度,还需要严格执法,提高违法成本,加快完善疫苗药品监管长效机制,为维护民众健康提供坚实有力的安全保障。

  近日,霓虹在其官方Instagram上分享了一张《寄生虫》的剧照,官宣奉俊昊新作将于10月11日在美上映。

  据英国泰晤士报报道,在特朗普访英第二天,英国首相特蕾莎·梅会在华为问题上与其对峙,对美国要求英国禁止华为参与建设其5G网络的问题上,特蕾莎·梅会提出反对意见。此前,特朗普政府曾警告过英国,与华为合作可

  【#澳大利亚达尔文市枪击事件# 已致5人死亡】据澳大利亚广播公司4日消息,澳大利亚北领地首府达尔文市发生枪击事件,已造成5人死亡。据悉,枪击事件发生在位于市中心的一处汽车旅馆,据目击者称,持枪闯入

  北京时间6月4日消息,2019年世界羽联澳大利亚公开赛展开了混双首轮的较量,中国五对组合出战,取得三胜两负,其中头号种子王懿律/黄东萍携手何济霆/杜玥和任翔宇/周超敏过...

  首家A+H+G中国公司又近了!华泰证券GDR发行如箭在弦!拟募资不低于5亿美元,募资投向确定 来源:券商中国 首家A+H+G上市券商又近了!

  荷兰车手麦克斯-维斯塔潘感觉自己的F1职业生涯还没有与刘易斯-汉密尔顿展开过“真正的较量”,他希望今年能与这位卫冕冠军持续战斗。

  原标题:持续关注丨澳大利亚达尔文市中心发生枪击事件 已致5人死亡 6月4日19:12更新 据媒体报道,枪击事件中另有2人受伤,目前在皇家达尔文医院接受治疗,伤势稳定。

  新华社南京6月4日电(刘小红、张伟)由陆军军事交通学院镇江校区承办的陆军“跨越江海-2019”比武竞赛4日在镇江拉开战幕。来自陆军边海防旅艇队的百余名参赛选手...

  原标题:商务部新闻发言人应询就美方对《关于中美经贸磋商的中方立场》发布的声明发表谈线日,美国贸易代表办公室和美国财政部就中方发布的《关于中...

上一篇:天安社你们好意思嘛你们cosplay黑社会是为了啥?为了当 下一篇:2020云南考研毛中特考研基础备考重点:社会主义道路探索的意义

人物观点

  • 今日头条这次“玩”大了上线搜索叫板的不止百度?
    今日头条这次“玩”大了上线搜索叫板的不止百度?

    显然,张一鸣并没有这样做。在张一鸣的人生信条里,还有一句事情没有边界,时间也没有边界,最重要的就是向前跑。 布局搜索业务这件事,早在两年前字节跳动就已有行动,通过今日头条

  • 今日头条、零售云打造流量逻辑异曲同工的流量未来
    今日头条、零售云打造流量逻辑异曲同工的流量未来

    在移动互联网时代,流量成为当之无愧的明星,吸引了众多新老巨头的竞逐。这其中,今日头条系、苏宁零售云等后起之秀以殊途同归的流量逻辑汇聚了分散的流量,凝聚了流量主体,成为流

  • 直接买公司!今日头条母公司加速布局游戏领域
    直接买公司!今日头条母公司加速布局游戏领域

    近日,字节跳动收购了一家游戏公司上海墨鹍数码乐虎国际vip 有限公司。根据该公司在企查查的更新消息显示,目前上海墨鹍数码乐虎国际vip 有限公司的法定代表人已改为今日头条的高级副总裁张利东。字

  • 李世民杀了弟弟李元吉还霸占他的妻子到底是迷恋女色还是有其他原因?
    李世民杀了弟弟李元吉还霸占他的妻子到底是迷恋女色还是有其他原因?

    唐武德九年,一场决定太子李建成、齐王李元吉和秦王李世民命运的决战拉开了,公元626年7月2日,李世民派兵埋伏玄武门,当太子和齐王经过玄武门时发动兵变,将大哥李建成和三弟李元吉当