中国将持续加强知识产权保护:立足国内、着眼国际-周口市人力资源网
您的位置 : 首页 > 国际 >

中国将持续加强知识产权保护:立足国内、着眼国际

2019-09-04
中国将持续加强知识产权保护:立足国内、着眼国际

中国将持续加强知识产权保护:立足国内、着眼国际

时 间:2019年09月04日 14:14

详细介绍

  本报杭州9月2日电 记者郭静原报道:以“知识产权与时代同行”为主题的第十届中国知识产权年会2日在杭州开幕。国家知识产权局局长申长雨在致辞中表示,我国的知识产权事业一步一步实现了从无到有、从小到大的历史性跨越,成为一个名副其实的知识产权大国;将继续坚定不移实施严格的知识产权保护制度,持续营造良好的创新环境和营商环境。

  ——立足国内,继续坚定不移实施严格的知识产权保护制度,持续营造良好的创新环境和营商环境。在战略规划层面,研究制定面向2035年的知识产权强国战略纲要,推动知识产权强国建设和知识产权战略实施接续推进、压茬进行。在法律制度层面,认真落实新颁布的外商投资法和新修订的商标法,实施更加严格的商标侵权惩罚性赔偿制度。同时,加快推进专利法的修改,建立侵权惩罚性赔偿制度和药品专利保护期补偿制度,延长外观设计专利保护期。在审查业务层面,持续提升知识产权审查质量和审查效率,提高专利、商标授权的及时性和权利的稳定性。

  ——着眼国际,更大力度加强知识产权保护国际合作,加快构建多边、周边、小多边、双边“四边联动、协调推进”的知识产权国际合作新格局。围绕多边层面,正在积极推进同世界知识产权组织的合作,推进专利合作条约、国际商标注册马德里体系在中国的普及运用,共同建设技术与创新支持中心(TISC),构建覆盖全国的知识产权信息服务网络。

  近年来,我国知识产权事业发展驶入快车道,知识产权创造质量、保护效果、运用效益和国际影响力不断提升:专利、商标年申请量稳居世界首位;知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分提高到2018年的76.88分;在世界知识产权组织发布的《2019全球创新指数报告》中,中国排名第14位,位居中等收入经济体之首。

  申长雨说:“实行严格的知识产权保护制度,不仅是我国履行国际义务的需要,更是建设创新型国家、实现自身发展的需要,是中国政府一以贯之的原则立场和既定方针。”

上一篇:新浪汽车 下一篇:供应可燃流体用国标螺旋钢管

人物观点

  • “第三届有种戏剧节”开幕打造长三角青年戏剧孵化平台
    “第三届有种戏剧节”开幕打造长三角青年戏剧孵化平台

    2019第三届有种戏剧节8月16日在上海音乐谷1933老场坊正式拉开帷幕。戏剧节由原先行青年创意戏剧节升级改版而来,根植于上海市虹口区创意产业园区上海音乐谷1933老场坊,在继承呼唤青年戏

  • 【动画网播】不容错过!《甜蜜特攻队》8月13日网络平台上线播出!
    【动画网播】不容错过!《甜蜜特攻队》8月13日网络平台上线播出!

    万物茂盛的8月,一起和活泼可爱的云宝嬉戏吧!今夏最欢乐的奇趣探险动画《甜蜜特攻队》,8月13日,清爽来袭! 三位主人公的原型是不同状态的云朵。乌云白云火烧云,如此可爱的造型,一定

  • 鲸彩生活8月18日正式上线创新模式引领社交电商“新思路”
    鲸彩生活8月18日正式上线创新模式引领社交电商“新思路”

    8月8日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,旨在规范平台建设发展标准,鼓励发展平台经济新业态,加快培育新的增长点。而社交电商平台作为近几年电商领域出现

  • 国家新闻出版广电总局治理“正能量不足、价值观不正、审美情趣不高”社会类娱乐类新闻
    国家新闻出版广电总局治理“正能量不足、价值观不正、审美情趣不高”社会类娱乐类新闻

    新华社北京8月29日电(记者周玮)国家新闻出版广电总局近日下发关于进一步加强社会类、娱乐类新闻节目管理的通知,要求始终把导向放在最根本、最重要的位置,以主旋律、正能量主