全球化时代我们需要具备哪些财经素养-周口市人力资源网
您的位置 : 首页 > 财经 >

全球化时代我们需要具备哪些财经素养

2019-09-06
全球化时代我们需要具备哪些财经素养

全球化时代我们需要具备哪些财经素养

时 间:2019年09月06日 13:15

详细介绍

  2012年亚太经合组织(OECD)正式将财经素养(Financial Literacy)测评纳入到国际学生评估项目(PISA)中,考察青少年的财经知识与理解、财经责任与态度以及财经技能与行为。推进财经素养教育迫在眉睫大力推进中国财经素养教育,既符合教育自身拓展的规律,也有鲜明的时代背景。培养财富管理综合实践能力研制财经素养教育标准是推动财经素养教育发展的根本指引。中国财经素养标准要重在提高学生参与财经事业、服务国家和人民的财经责任,培养学生善于解决实际问题的财经实践能力,培养合格的财经事业建设者和可靠人。财经素养要以培育学生的主体意识、完善学生的财经认知结构、提高学生自我规划和自主选择能力为宗旨,着眼于培育、激发和发展学生的财经兴趣爱好,开发学生的财经潜能,促进学生个性发展。

  关键词:财经素养;学生;青少年;财经知识;财富;财经教育;中国标准;金融;职业;上海财经大学

  研制财经素养教育标准是推动财经素养教育发展的根本指引。OECD国家已经各自出台相关财经素养标准。(见下表)

  美国是最早开始制定财经教育标准的国家,1998年首先公布了财经教育标准《个人财经水平标准指南》,随后在此基础上不断更新,直到推出2015版K12个人财经教育国家标准。目前,美国的K12个人财经教育标准体系得到了普遍认可,并被其他国家和地区所广泛借鉴。

  英国财经素养教育标准主要由个人财经教育集团(PFEG)制定,该集团是一个经官方认证的致力于帮助学校规划和教育青少年如何有效管理个人财富的公益组织。PFEG公布了英国《财经教育计划大纲》,目的是使青年学生具备管理和使用金钱的信心、能力和知识。

  日本金融宣教中央委员会于2015年公布了《财经素养教育大纲》,作为日本开展财经素养教育的标准。该标准认为,不同年龄段财经素养教育的目标各不相同,但这些目标循序渐进,都是为了使个体具备独立应对社会经济生活的能力。

  荷兰国家家庭金融研究所在2013年更新了财经素养教育标准———《儿童和青少年学习目标和竞争力》,该标准规定在每个阶段,儿童和青少年都将学习财经素养五个方面的不同内容。

  国外财经素养教育标准都有明确的目标,虽然各个国家的具体目标略有差别,但总体而言,开展财经素养教育是为了使青少年具备财富管理的综合实践能力。从长远来看,个人财经素养的提高可以助力国家的经济发展。

  财经素养教育标准基本涵盖了消费、储蓄、理财、投资等基础财经知识;从幼儿到中学有15年左右的时间,根据学生在不同阶段的学习能力,进行了不同层次的划分,在各个学龄阶段展开由浅入深的财经素养教育。

  世界各国财经素养标准为我国财经素养教育标准制定提供了借鉴。财经素养中国标准的研制应该考虑如下原则:

  把握社会主义初级阶段这个最大的国情。研制财经素养教育标准既要总结国际先进经验,更要把握中国国情现实。尽管我国已经是世界第二大经济体,但是我国还有4000多万农村贫困人口,并且各项改革也处于紧密攻坚期,经济建设任务仍然十分繁重。所以,财经素养教育要从服务社会主义初级阶段国家经济建设入手,与西方主要国家侧重微观理财知识不同,不可忽略宏观财经知识。

  立德树人是教育事业的核心所在。中国财经素养标准要重在提高学生参与财经事业、服务国家和人民的财经责任,培养学生善于解决实际问题的财经实践能力,培养合格的财经事业建设者和可靠人。所以,财经素养教育中国标准应该区别于一般意义上的财经知识灌输,而是要融入社会主义核心价值观,帮助学生养成正确的财富观和人生观。

  标准制定还要面向未来。财经素养要以培育学生的主体意识、完善学生的财经认知结构、提高学生自我规划和自主选择能力为宗旨,着眼于培育、激发和发展学生的财经兴趣爱好,开发学生的财经潜能,促进学生个性发展。财经素养教育中国标准也应融入未来职业发展规划的内容。

上一篇:奶粉分段是什么意思?听听专业奶粉小编怎么说! 下一篇:A股IPO排队银行增至19家 亳州药都农商行中止审查

人物观点

  • “第三届有种戏剧节”开幕打造长三角青年戏剧孵化平台
    “第三届有种戏剧节”开幕打造长三角青年戏剧孵化平台

    2019第三届有种戏剧节8月16日在上海音乐谷1933老场坊正式拉开帷幕。戏剧节由原先行青年创意戏剧节升级改版而来,根植于上海市虹口区创意产业园区上海音乐谷1933老场坊,在继承呼唤青年戏

  • 【动画网播】不容错过!《甜蜜特攻队》8月13日网络平台上线播出!
    【动画网播】不容错过!《甜蜜特攻队》8月13日网络平台上线播出!

    万物茂盛的8月,一起和活泼可爱的云宝嬉戏吧!今夏最欢乐的奇趣探险动画《甜蜜特攻队》,8月13日,清爽来袭! 三位主人公的原型是不同状态的云朵。乌云白云火烧云,如此可爱的造型,一定

  • 鲸彩生活8月18日正式上线创新模式引领社交电商“新思路”
    鲸彩生活8月18日正式上线创新模式引领社交电商“新思路”

    8月8日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,旨在规范平台建设发展标准,鼓励发展平台经济新业态,加快培育新的增长点。而社交电商平台作为近几年电商领域出现

  • 国家新闻出版广电总局治理“正能量不足、价值观不正、审美情趣不高”社会类娱乐类新闻
    国家新闻出版广电总局治理“正能量不足、价值观不正、审美情趣不高”社会类娱乐类新闻

    新华社北京8月29日电(记者周玮)国家新闻出版广电总局近日下发关于进一步加强社会类、娱乐类新闻节目管理的通知,要求始终把导向放在最根本、最重要的位置,以主旋律、正能量主